2018年,学校工会将以十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,在校党委和上级工会的领导下,围绕学校中心工作,以构建和谐校园为主线,进一步提升教职工的幸福感,以大力提升教职工素质建设工程为核心,开拓创新,服务大局,突出维护职责,推进学校民主政治建设,全面履行工会的各项社会职能,为我校教育事业的发展做出贡献。

工作要点:

一、积极配合学校党政,强化师德教育

发挥学校工会优势,在全校范围内开展“三育人”教育评选活动,大力弘扬教书育人、爱生敬业、为人师表的优良传统,进一步提高教师职业道德。

二、努力促进民主建设,开好“双代会”

1、以教代会为载体,实行学校民主管理。组织落实好学校五届三次“双代会”工作。不断健全教代会提案制度,落实提案的征集工作。

2、配合学校落实各项改革措施,做好学校相关重要改革方案等内容的审议工作。发挥工会会员的主人翁意识,以主人翁的姿态参与学校的日常管理,积极开展为学校献计献策活动,推动和促进学校的进一步发展。

三、大力提升教工素质,建设和谐校园

开展丰富多彩的文体活动。组织落实参加上级工会组织的各项活动,上半年组织开展学校教职工运动会(4月);发挥校工会各协会的作用,组织各类文体活动(3-11月),增强青年教师学校的归属感和工作积极性;组织开展“动在阳春”“艺在深秋”健身、文体系列活动(校园Plank、骑行、登山、毅行、书画、摄影、集花、插花等);组织开展教职工元旦文艺晚会(12月)。

四、加强工会自身建设,提升工作水平

1、学习研究人事聘任制度、分配制度、社会保障制度改革的相关政策,在新形势下依法维护女职工的权益,维护教职工合法权益。

2、关心教职工,开展健康咨询活动,精心组织好教职工的疗休养活动。关心教职工的困难和疾苦。做好“送温暖”工作,特别关注对特困教职工的慰问和帮扶工作。继续为教职工办理好杭州市职工互助中心的重大疾病保险、住院互助保险、女职工安康保险。做好教职工中秋、春节、生日慰问工作。

3、严格执行工会财务管理制度。组织学校财务处为分工会主席和协会会长进行培训,充分发挥工会经审委作用,促进工会财务制度化、规范化建设。

4、修订《杭州职业技术学院工会财务管理规定(修订稿)》、《会员慰问、补助的暂行规定》、《协会活动经费使用及报销办法》、《杭州职业技术学院分工会教职小家建设考核标准”》,开展工会先进集体和优秀工会干部及工会积极分子的评选表彰工作。

附件: 2018年主要工作安排一览表